Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Терненйского муниципального округа

История

Тернейский район образован в мае 1932 года,  в соответствии  с  Постановлением Президиума Дальневосточного крайисполкома  от  19 апреля 1932 года N 561
 "О разукрупнении Советского округа", входит в состав  Приморского  края  Российской  Федерации,   является  его    неотъемлемой частью. 
Район переименован в округ в 2020 году. 

Общая площадь территории Тернейского муниципального округа составляет 27102,2 км2. Плотность населения 0,5 чел./км2 (для сравнения, плотность населения по Приморскому краю - 11,8 чел./км2). На территории округа насчитывается 10 городских и сельских поселений: городские (Пластунское, Светлое, Тернейское) и сельские поселения (Амгунское, Единкинское, Кемское, Максимовское, Самаргинское, Удэгейское, Усть-Соболевское). Все поселения возникли ещё в конце 19 века (село Агзу) и в самом начале 20 века ( пос. Пластун в 1903 г.; Терней – в 1908 г.; Светлое – 1910 г.). В советское время на территории округа не было создано ни одного нового населенного пункта, что объясняется его слабой заселенностью и сложившейся сырьевой направленностью экономики. Основу экономики округа составляли лесозаготовительные предприятия. Следует отметить особую роль округа в сохранении биоразнообразия (здесь находится часть Сихотэ-Алинского биосферного заповедника). Тернейский муниципальный округ является территорией проживания коренных малочисленных народов севера, ведущих традиционный образ жизни.

Из истории Тернейского района

До 70-х годов двадцатого столетия северные районы, в т.ч. и Тернейский район Приморского края, на археологических картах значились как земля неизвестная. Лишь в 1975 году началось комплексное изучение этой территории, которое позволило развеять сомнения о времени первых поселений на территории Тернейского района.

От Духовских озер до реки Самарга располагались древние поселки. Самое раннее поселение найдено в районе р Джигитовки и относится, по видимому, к эпохе мезолита (8-10 тыс. лет назад). Обитатели его еще не знали керамики, пользовались кремневыми ножами, скобелями. Комплекс разновременных стоянок каменного, бронзового, железного веков обнаружены в районе озера Благодатного. Обитатели неолитического поселка, возраст которого около 5 тыс. лет, умели изготовлять превосходную керамику, покрытую красной краской, пользовались украшениями из нефрита, отлично знали свойства камня, выделывая из него наконечники стрел, ножи, проколки. Не менее оживленным в древности был пос.Терней. Здесь непрерывно жили охотники каменного века (район Швырка, (аэропорт), рыбаки железного века (район п. Пионерского), воины-скотоводы государства Бохай и Золотой империи чжурчьжэней – предков современных нанайцев, удэгейцев, орочей. Остатки крепости чжурчьжэней сохранились недалеко от Тернея. Крепостные стены были сделаны в виде спирали, для того чтобы в случае нападения врага, защитники крепости пускали вниз по спирали огромные камни, которые сметали все на своем пути.

Загадка бухты Терней

Бухта Терней была открыта в июле 1787 года знаменитым французским мореплавателем Жаном Франсуа Лаперузом.  Спустя два года после отплытия из Франции парусники “Буссоль” и “Астролябия” под командованием Лаперуза пересекли Японское море с юга от острова Йессо (ныне Хоккайдо) на северо-запад. Частые густые туманы не давали фрегатам близко подойти к берегу. Наконец погода стала благоприятствовать путешественникам, и Лаперуз направил корабли в обширный залив. Этот залив он назвал Тернеем.   Едва якоря коснулись дна залива Терней, моряки вытащили удочки и за несколько минут поймали дюжину крупной трески, чем были приятно поражены. Лаперуз тут же дал команду “закрыть доступ к солонине” и перейти на питание свежей рыбой.  “Каждая из пяти бухточек, - писал Лаперуз, - имела удобное место лова рыбы неводом и ручьи, в устьях которых французы расположили кухни. Рыбе достаточно было сделать один прыжок из моря, чтобы оказаться в матросском котелке. Мы ловили треску, форель, сельдь, камбалу, лососей…”Природа на берегу залива Терней вызывала у Лаперуза и его спутников восхищение: даже самая прекрасная весна во Франции не могла сравниться с такими сочными тонами зелени, какие они увидели здесь.  “Вершины гор, - описывал Лаперуз, - покрывал сосновый лес. Ниже рос дубняк, и по мере приближения к морю деревья становились тоньше и ниже. По берегам ручьев росли ивы, березы, клены, на лесных опушках – орешник, цвели яблони и боярышник”.

На берегах залива французы не встретили ни одной живой души, хотя на каждом шагу натыкались на следы жизнедеятельности человека: деревья, срубленные острыми инструментами; остатки кострищ, разбросанные шалаши из веток… Путешественники сделали вывод, что тартары приходят к берегу моря в сезон охоты и ловли рыбы. В основном же аборигены живут в глубине континента. Наверняка местные жители наблюдали за пришельцами, ничем не выдавая своего присутствия.  Еще они нашли могилу, в которой было захоронено два человека. На головах у них были шапочки из тафты. Тела завернуты в медвежьи шкуры, пояса выделаны из кожи, а к ним прикреплены китайские (так во всяком случае утверждает Лаперуз) монеты, а также украшения из меди… В могиле лежал железный топор и нож, деревянная ложка, расческа, небольшая сумка из нанки наполненная рисом. Взяв часть предметов в качестве образцов быта местных жителей, путешественники привели могилу в порядок.  Зарыв на берегу одной из бухт залива Терней сосуд с металлическими пластинами с выгравированными на них названиями кораблей, датой стоянки, подняли паруса, и ушли в сторону Сахалина.

Как до нас дошли эти сведения?

Во время стоянки в Петропавловске Лаперуз передал свой путевой дневник и часть собранных коллекций некоему Бартоламео Лессепсу – участнику экспедиции, сыну французского консула в Петербурге, и велел ему сушей добираться до Парижа. Долог и труден был путь Лессепса, но он благополучно добрался до родины. Благодаря Лессепсу и дневникам Лаперуза, который он сохранил, мир узнал о плавании “Буссоли” и “Астролябии”, открытиях экспедиции, названиях, которыми окрестил Лаперуз безымянные бухты, в том числе бухту Терней. Ведь корабли Лаперуза во Францию не вернулись. Лессепс – единственный из участников экспедиции, которому было суждено остаться в живых.  Лаперуз и его товарищи по последнему путешествию, погибшие в Тихом океане от “любви к наукам”, близки тернейцам как “пионеры”, ступившие на их берег. И в Тернее, в 1997 году, во дворе школы поставили небольшой памятник в память об экспедиции Лаперуза.

Откуда появилось название Терней, сами тернейцы узнали совсем недавно. Легенд об этом ходило много. Говорили, что Терней – название китайское. Потом говорили, что орочонское и что в переводе означает “долина смерти”. Потом появилась более точная версия, наконец-то связанная с Лаперузом. Якобы с ним плавал лейтенант Терней, он умер, и его похоронили где-то на берегу залива, который и назвали в память умершего.

Краевед Е.Н. Суворов, разыскивая настоящее месторасположение залива Терней, решил и другую задачу: почему Лаперуз назвал бухту именем Тернея. Он ознакомился с книгой де Лангеля “Трагическое путешествие…” и узнал, что де Терней был первым наставником Лаперуза.

Под флагом де Тернея Лаперуз прошел военно-морскую школу от гардемарина до лейтенанта. Став адмиралом, потомок рыцарей, шевалье Шарль д, Арсак де Терней прославил своё родовое имя крупными победами французского флота.

В честь своего учителя и назвал Лаперуз открытый им залив. Сегодня имя Тернея осталось только в названии посёлка.

Экспедиция Л.А. Большева

Спустя 87 лет после плавания Лаперуза к берегам уже Татарского пролива была направлена экспедиция под командованием Логгина Александровича Большева. Топографы этой экспедиции закрыли последнее “белое пятно” на карте северо - восточного побережья Японского моря, ориентировавшись на карты, созданные, не без ошибок, западноевропейскими специалистами.

Топографы отсняли берег на протяжении 1096 вёрст и, где это было возможно, до 16 вёрст вглубь материка; описали 500 рек, включая крупные нижние притоки, нашли проявления таких полезных ископаемых как золото, свинец, серебро, железо, медь, каменный уголь.

Одним из важнейших результатов экспедиции Большева явились обнаруженные по долинам рек селения аборигенов. Топографы встретили временные и постоянные поселения, большей частью, удэгейцев, в меньшей – китайцев – отходников. Исследователи собрали богатый материал по культуре, быту и обычаям местных жителей. Топограф экспедиции подпоручик А.П. Егоров был первым “цивилизованным” человеком, посетившим и описавшим низовья реки Санхобе (ныне Серебрянки), где впоследствии вырос посёлок Терней. Он же первым прошел и нанес на карту береговой участок между заливами Тавайза (м. Русский) и Пластун с Духовскими озёрами. Сведениями экспедиции Л.А. Большева пользовались в России более 30 лет, пока их основательно не обновили и не дополнили В.К. Арсеньев и другие исследователи. Именами участников экспедиции в Тернейском районе названы сопки, реки, мысы. В 1999 году в парковой зоне п. Терней был открыт памятник в честь участников экспедиции Л.А. Большева.

Экспедиции В.К. Арсеньева

Что представлял собой посёлок Терней в начале 20-го века можно узнать из дневников В.К. Арсеньева, который исходил вдоль и поперёк весь Приморский край. Он написал две книги о своих путешествиях. Позднее были напечатаны его путевые дневники.

Первая экспедиция В.К. Арсеньева по восточным склонам Сихотэ-Алиня состоялась в 1906 году и длилась полгода. Вёл отряд гольд Дерсу Узала. Путь отряда к Тернею лежал через Пластун, Джигит, Благодатное. В Пластуне путешественники наткнулись на большую шайку китайских хунхузов. Дело могло бы кончиться очень плохо, если бы не Дерсу Узала, который, отстреливаясь, увёл хунхузов в другую сторону.  На реке Йодзыхе (Джигитовка) отряд Арсеньева повстречался с отрядом охотников, которыми командовал китайский старшина Чжан-Бао, живший в Тернее. Он разыскивал хунхузов, приплывших в Пластун грабить шаланды.

Арсеньев в своих дневниках очень уважительно отзывался о Чжан-Бао. Вот как он его описывал: “Мне не приходилось встречать человека, в котором так совмещались бы серьёзность, добродушие, энергия, рассудительность, настойчивость и таланты дипломата”.

Во всём районе Чжан-Бао считался самой авторитетной личностью. И китайцы, и тазы обращались к нему за советами. Он часто заступался за обиженных, и поэтому у него было много тайных врагов. Особо он был непримирим к хунхузам, своими преследованиями он навёл на них столько страха, что они дальше реки Йодзыхе (Джигитовка) заходить не решались. Его штаб-квартира была в Тернее. И со всего побережья, южного и северного, в эту “квартиру” стекалась информация, и Чжан-Бао был в курсе всех событий. Таким был первый “мэр” Тернея.

Дерсу Узала вёл отряд тропой, по которой ныне расположена дорога на Терней.  В Тернее Арсеньев прожил дней 20 и жил он в одной из фанз так называемого китайского посёлка. Посёлок насчитывал 38 фанз, в которых проживало 233 человека. В другом посёлке, который располагался дальше от моря (примерно р-н микрорайона Дубки), жили тазы. Тазовских фанз было 14, в них насчитывалось 72 мужчины, 54 женщины и 89 детей.

Арсеньев пишет: “Положение местных тазов весьма тяжёлое. Они имеют совершенно забитый и угнетённый вид. Я стал, было их расспрашивать, но они испугались чего-то, пошептались между собой и под каким-то предлогом удалились. Очевидно, они боялись китайцев. Если кто-либо из них посмеет жаловаться русским властям или рассказывать о том, что происходит в долине Санхобе, (ныне р. Серебрянка в п. Терней), того ждёт ужасное наказание: утопят в реке или закопают живым в землю”.   В своих записях он также сообщает, что лет 30 назад здесь свирепствовала оспа, которая опустошила тазовское поселение. Китайцы выволакивали трупы крючьями из фанз и сжигали на кострах. Причём, часто вместе с мёртвыми сжигались и больные.    Тазы говорили по-китайски, хлебопашествовали, одевались одинаково, искусно владели ножами. По наблюдениям Арсеньева, китайцы не очень-то были ласковы к русским, смотрели на них как на пришельцев. На следующий год Арсеньев организовал ещё одну экспедицию в этот район, в Тернее он пробыл всего три дня.

Заселение Тернея. Война 1914 года

Тернейский район стал заселяться в конце ХIХ века. В основном это были бежавшие с Сахалина каторжные ссыльные и старообрядцы.   Активное заселение района началось в 1906-1907 годах, после окончания русско-японской войны.  Первыми были трое солдат, артиллеристы, все из одной батареи. До русско-японской войны жили под Нижним Новгородом, на землях помещика, царского “чёрного” адмирала Рожественского, проигравшего Цусимское сражение. Бомбардир Елисеев, ездовой Дарников, наводчик Андронов.. Кто знает, как бы сложилась их жизнь, не встреть они пришедшую на зимнюю рыбалку семью орочей. Между ними завязалась дружба, что и помогло им перезимовать. На следующий год они перевезли в Терней свои многочисленные семьи.  Переселенцы с великим трудом и мучениями продолжали прибывать в Терней. Приезжали в основном безземельные, многосемейные крестьяне из центральных областей России. Ехали от нужды, от беспросветного батрачества, голода, безземелья. Переселение на край света для них было маленькой надеждой на лучшую долю, чем была им уготована на Родине. Воля, нетронутая, незанятая земля тянули мужиков в эту глухомань.

Добирались из Владивостока редкими нерегулярными рейсами пароходов, а больше рыболовецкими шаландами, которые шли до Тернея полтора-два месяца.

По рассказам старожилов, никто из переселенцев не вернулся назад на Родину, они прочно пускали корни на новом месте, рожали детей, обустраивались. Их потомки по сей день живут в Тернейском районе: Булатовы, Куриленко, Куклины, Поляковы, Лабецкие, Деревнины, Чернаковы, Гаврины, Сорокины, Горбуновы, Голенковы.

В сентябре 1908 года было отпраздновано первое новоселье в пятистенной избе, куда перебралось многочисленное семейство Григория Андреевича Елисеева. Потому сентябрь 1908 г. принято считать официальным днём рождения Тернея .

Но не все стали селиться в Тернее, некоторые сразу же уходили на юг или север, выбирали место на жительство там.

Несколько семей обосновались у озера Благодати (ныне Благодатное), другие, напротив, шли на север, в удобных местах ставили избы. Так образовалось село Русское. Третьи уходили в глубь тайги, подальше от моря. Например, семья Деревниных, Чернаковых ушли километров за 15 вверх по р. Серебрянке и остановились у ничем не приметной маленькой речушки. Деревня стала называться Чернаковка.

Основным занятием жителей была охота, рыбалка, а несколько позже лесозаготовка. У всех были огороды, обязательно сеяли зерновые: рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, овёс.

Очень суровой и снежной была зима 1914 года. В тайге погибал копытный зверь, начался падёж домашнего скота. И лето не порадовало. В августе было сильное наводнение, смыло поля, унесло много изб, были жертвы, погиб скот. Ухудшился и без того невысокий жизненный уровень крестьян.

После землетрясения 1938 года резко пошла на убыль иваси, сардина. А к началу войны её почти не промышляли. И вновь отток населения. Стали хиреть ранее процветающие рыбокомбинаты, беднеть и нищать рыболовецкие колхозы.

С началом Великой Отечественной войны многие тернейцы ушли на фронт, в селе остались в основном женщины и дети. Работали на сплаве леса, на неводах в море, в конюшнях и на молочных фермах, за плугом и с литовками в руках.

(Использована информация с мультимедийного диска "Заповедное Приморье" ПКПБ им.Горького г.Владивосток и из  архива МКУ Центральная районная библиотека)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie